音楽科研究授業(3年生)

帝塚山学院小学校では、日々積極的に研究授業をすすめています。
第2回目の研究授業(体育)に続き、第3回目の研究授業(音楽)が3年C組で行われました。

今回の研究授業は、「ちびっこカウボーイ」をとりあげました。

1・2年生の時には、強声で歌っていた子供たちも三年生になって少しづつ頭声を意識した発声に変わりつつあります。歌詞の内容を生かした歌い方で、想像豊かに歌うことができるように取り組んでいます。

それ以外にもリコーダーのアンサンブルを体験できるように「さよなら」を演奏しました。

本校は、ソプラノリコーダーのバロック式を使用している為に、Fの運指が難しく三年生には、なかなか困難な課題になりますが、練習によって徐々に慣れていくよう反復練習に時間をかけています。