英語科研究授業(5年生)

帝塚山学院小学校では、日々積極的に研究授業をすすめています。
第15回目の研究授業(算数)に続き、第16回目の研究授業(英語)が行われました。

2月3日5時間目5年C組で英会話の研究授業が行われました。
単元は“Whose〜?”です。
 児童たちはピクチャーカードで繰り返し練習した後、ペアで協力しながら与えられた単語を使って文を作る練習をしました。文法的で難しい単元ですが、ペアで協力することで、少しづつ子ども達の力で理解を深められたようでうす。
 普段の学校生活においても、「これは誰のもの?」と尋ねる場面は何度もあります。
将来、自然に子ども達がその表現を使って会話できるように、じっくりと指導していきたいと思います。