体育科研究授業(6年)

帝塚山学院小学校では、日々積極的に研究授業をすすめています。
第22回目の研究授業(算数)に続き、第23回目の研究授業(体育)が6年B組で行われました。

今回はミニバスケットボールの試合に向けて、基本的なボールの扱い方やケガをしないボールの取り方、友達と協力してパスやキャッチをするなどを授業で紹介しました。
普段ボール運動を苦手に感じている児童にこそ楽しみながら上達できるように、ゲーム感覚のメニューなども加えてみました。
 はじめはおっかなびっくりやっていた子どもたちも、徐々に慣れてきたのか、途中より楽しそうなかけ声や笑い声がそこかしこより聞こえてきました。
 楽しみながらも真剣にがんばってくれたので、少ない時間で大きく上達した児童もいました。