体育科研究授業(3年)

帝塚山学院小学校では、日々積極的に研究授業をすすめています。
第20回目の研究授業(生活)に続き、第21回目の研究授業(体育)が3年で行われました。

「健康な生活」を見つめることをテーマに、食べ物の栄養についての授業を行いました。

給食に使われているいろいろな食べ物を「あか」(体を作るもとになる)、「きいろ」(体を動かすエネルギーになる)、「みどり」(体の調子をととのえる)の3色に仲間わけし、それぞれの働きを学びました。

子どもたちは、食品のカードを見ながら「あか!」「きいろ!」「みどり!」と楽しく勉強して、好き嫌いをせずにバランスよく食べることの大切さを学習しました。