生活科研究授業 (1年生)

帝塚山学院小学校では、日々積極的に研究授業をすすめています。第14回の研究授業(算数)に続き、第15回目の研究授業(生活)が1年A組の教室で行われました。

1年生の生活科では、12月に予定している、天王寺動物園見学会を通して、こだわりの動物について追究していく力や、コミュ二ケーションをする力などを育む学習を進めています。

この日の授業は、獣医さんや飼育係りの方と出会った場面を想定して授業が進められていきました。

授業の前半で、園の人に出会ったら、まずどんなことをするのかや、どんなことに気をつけてインタビューをすすめるかなどを話し合い、子どもたちがコミュニケーション力についてのルーブリックを完成させました。

授業の後半では、見学グループの児童で、見学会のワンシーンをシミュレーションし、劇化して練習しました。
 いつもは引っ込み思案の児童も、クラスの友だちに支えられて、はつらつとした表情で発表する姿がみられました。