ほうれん草とマッシュルームのクリームシチュー
【今日の給食】
パン、 ほうれん草とマッシュルームのクリームシチュー、 レタスとパプリカのマリネサラダ、 牛乳
本校では、基本的に毎月、クリームシチューを提供しています。
クリームシチューを作るときに「牛乳」を使うからです。
牛乳には、「カルシウム」という、みんなの骨や歯の原料になる栄養素がたくさん含まれています。
本校では、牛乳を毎日ではなく、食事に合わせて提供しています。
カルシウムは、小学生のときにしっかり取っておく必要がある栄養素です。
ただ、カルシウムだけではなかなか骨にならず、お肉や魚に多く含まれる「たんぱく質」や、野菜に多く含まれる「ビタミンC」も一緒に取る必要があります。
ですので、何でも残さず食べましょう。
ただし、特に今日は、クリームシチューと牛乳を残さず食べることを目標にしてほしいと思います。
ミートローフ
【今日の給食】
ごはん、 ミートローフ、 小松菜とウインナーのソテー、 ミネストローネ、 フルーツ白玉
小松菜とウインナーのソテーについて
小松菜は、その濃い緑色のカロテンだけでなくカルシウムも野菜のなかでは比較的多いことが特徴です。
本校では毎日牛乳がつきませんので、このようなカルシウムを多く含む野菜を積極的に献立に取り入れています。
カルシウムは、骨や歯をつくるもとです。
20歳くらいまで、カルシウム摂取量に応じて骨の量も増えやすいですが、20歳を超えると骨の量は増えにくくなります。
また、骨は3か月ごとに作りかえられますので、カルシウムを毎日とる必要があります。
今日も残さず食べましょう。