今日の給食

洋食

マカロニグラタン

【今日の給食】
パン、 マカロニグラタン、 ブロッコリーとツナのあっさりサラダ、 しめじとキャベツのスープ、 牛乳

マカロニグラタンにちなんでマカロニについて
マカロニもスパゲッティも同じ材料ですが、ではマカロニはなぜ穴が開いているのでしょうか?
答えは、火が通りやすいようにするためです。

ちなみに、マカロニやペンネは、よく練った小麦生地を、ダイスというたくさんの小さな丸い穴があいた型を通り抜けることであの形になります。
マカロニの場合はダイスの内部や穴の形状によって、その形が決まります。

洋食

カレイのトマトチーズ焼き

【今日の給食】
ごはん、 カレイのトマトチーズ焼き、 小松菜とベーコンのソテー、 豚汁、 バナナ

今日の給食は「カレイのトマトチーズ焼き」です。
カレーではなく、「カレイ」という魚を使った料理です。

カレイの上に、バジルで風味をつけたトマトソースをかけ、さらにチーズをかけて焼く、ピザのような味の料理です。

トマトとチーズは「うま味」を感じるグルタミン酸を持っているため、とっても美味しいのです。
ぜひ味わって食べてください。

洋食

ポークカレー

【今日の給食】
ポークカレー、 キャベツときゅうりの塩昆布サラダ、 牛乳

牛乳について
今日の献立には、飲む牛乳以外に、実は、ポークカレーにも牛乳を入れています。
牛乳は、世界中のいたるところで古くから栄養的にきわめてすぐれた食品として利用されてきました。
日本で牛乳が利用されるようになったのは6世紀半ばといわれています。
病気になった人など栄養剤や薬代わりに利用されていました。

洋食

セルフチキンカツサンド

【今日の給食】
食パン、 チキンカツ、 ポテトサラダ、 しめじとキャベツのスープ、 あさりのスープ

今日の給食はセルフチキンカツサンドです。
サンドイッチとは、パンで食べ物の両側をはさんだものです。
今日は、自分で食パンにチキンカツをはさみましょう。
ポテトサラダをはさんで食べても良いです。

洋食

ほうれん草とマッシュルームのクリームシチュー

【今日の給食】
パン、 ほうれん草とマッシュルームのクリームシチュー、 レタスとパプリカのマリネサラダ、 牛乳


本校では、基本的に毎月、クリームシチューを提供しています。
クリームシチューを作るときに「牛乳」を使うからです。
牛乳には、「カルシウム」という、みんなの骨や歯の原料になる栄養素がたくさん含まれています。
本校では、牛乳を毎日ではなく、食事に合わせて提供しています。
カルシウムは、小学生のときにしっかり取っておく必要がある栄養素です。
 
ただ、カルシウムだけではなかなか骨にならず、お肉や魚に多く含まれる「たんぱく質」や、野菜に多く含まれる「ビタミンC」も一緒に取る必要があります。
ですので、何でも残さず食べましょう。
ただし、特に今日は、クリームシチューと牛乳を残さず食べることを目標にしてほしいと思います。

洋食

夏野菜カレーライス

【今日の給食】
夏野菜カレー、 キャベツとツナのあっさりサラダ、 牛乳

週末の8月31日は”やさい”の日です。
やさいをカレーに入れた「夏野菜カレー」でやさいを食べやすくしました。
なす、赤パプリカ、かぼちゃ、とうもろこしは夏が旬の食べ物です。
夏野菜の多くは、体から熱を出す働きがあります。
また、カレーの香辛料(辛いもの)についても、同じように体が温まり汗をかくので、体内にたまった熱が逃げていきます。
真夏にぴったりのメニューです。

洋食

ホットドッグ

【今日の給食】
ホットドッグパン、 ウインナーのケチャップソース、 キャベツのカレー炒め、 ナポリタン風ペンネサラダ、 鶏肉とカボチャのスープ、 牛乳

今日の給食はホットドッグです。
自分でホットドッグ用パンに、キャベツのカレー炒めとウインナーのケチャップソースをはさんで食べましょう。
 
ホットドッグは、パンの見た目がダックスフントという犬(ドッグ)に似ていることが由来です。

洋食

ハヤシライス

【今日の給食】
ハヤシライス、 ブロッコリーとハムのポンマヨサラダ、 牛乳


スーパーに行くと、牛乳コーナーに色々な種類の乳製品がありますね。
一見牛乳に見えるものに、「加工乳」や「乳飲料」と書いていたりします。
 
牛乳・・・・生乳を加熱殺菌しただけのもので、他のものは一切加えないものです。
加工乳・・・生乳に脱脂乳・脱脂粉乳、クリーム、バターなどの乳製品を加えたものです。
乳飲料・・・生乳に乳製品及び乳製品以外のもの(例えばビタミン・コーヒー・果汁など)を加えたものです。

洋食

豚肉とキャベツのトマト煮込み

【今日の給食】
ごはん、 豚肉とキャベツのトマト煮込み、 和風ジャーマンポテト、 コーンとしめじの洋風スープ、 オレンジ

ジャーマンポテトについて
ドイツでよく食べられている、ソーセージとポテトを焼いた料理です。
塩のかわりに、塩昆布を使って和風に仕上げています。

ちなみに、ジャーマンとはドイツ風ということです。
「ドイツ」は英語で“Germany”(ジャーマニー)と言います。
日本語で「ドイツ」と言うのは、ドイツ語でドイツのことを“Deutschland”(ドイチュラント)と言うことから来ているそうです。

洋食

ミートローフ

【今日の給食】
ごはん、 ミートローフ、 小松菜とウインナーのソテー、 ミネストローネ、 フルーツ白玉

小松菜とウインナーのソテーについて
小松菜は、その濃い緑色のカロテンだけでなくカルシウムも野菜のなかでは比較的多いことが特徴です。
本校では毎日牛乳がつきませんので、このようなカルシウムを多く含む野菜を積極的に献立に取り入れています。
カルシウムは、骨や歯をつくるもとです。
20歳くらいまで、カルシウム摂取量に応じて骨の量も増えやすいですが、20歳を超えると骨の量は増えにくくなります。
また、骨は3か月ごとに作りかえられますので、カルシウムを毎日とる必要があります。
今日も残さず食べましょう。