和食

鶏のつけ焼き

【今日の献立】
山菜ごはん、 鶏のつけ焼き、 白菜のゆず香和え、 煮込みうどん、 毎日ビフィヨーグルト

和食

鶏のから揚げ

【今日の献立】
じゃこごはん、 鶏のから揚げ、 ほうれん草ともやしのナムル、 大根と人参のコロコロスープ

洋食

ミートソースペンネ

【今日の献立】
ミートソースペンネ、 あさりと野菜のスープ、 牛乳、 りんごゼリー

郷土料理

みそカツ〜愛知県 名古屋市〜

【今日の献立】〜名古屋の郷土料理〜
ごはん、 みそカツ、 キャベツのごま和え、 中華卵スープ

名古屋の食の中心ともいえる赤味噌。
その赤味噌の代表「八丁味噌」について。

 八丁味噌は、徳川家康生誕の岡崎城から八丁(約870m)離れた八丁村で味噌作りを始めたのが起こりとされています。

 この八丁村は、東海道と矢作川の交わる所で、大豆や塩を入手しやすく、良質な地下水にも恵まれた、味噌作りにとって好条件の土地でした。
 
 八丁味噌は、大豆・塩・水のみで作られ、風味を落とさず長期保存が可能なため、重宝されたといわれています。

洋食

さつまいもとしめじのグラタン

【今日の献立】
パン、 さつまいもとしめじのグラタン、 白菜のスープ、 りんご、 牛乳

和食

鮭の塩焼き・ 関東煮

【今日の献立】
ごはん、 鮭の塩焼き、 小松菜のごま和え、 関東煮

和食

赤魚の煮つけ

【今日の献立】
ごはん、 赤魚の煮つけ、 高野豆腐と野菜のそぼろ煮、 みそ汁

洋食

ハヤシライス

【今日の献立】
ハヤシライス、 ほうれん草と春雨のサラダ、 牛乳

洋食

サーモンフライ

【今日の献立】
ごはん、サーモンフライ、 コールスローサラダ、 洋風スープ

洋食

秋のクリームシチュー

【今日の献立】 パン、 秋のクリームシチュー、 ひじきのマヨ和えサラダ、 バナナ、ヨーグルト

ページの先頭へ