西日本私小連英語暗唱大会

11月6日(木)に行われた西日本私小連英語暗唱大会に

本校より2名の児童が代表として参加しました。

西日本の私立小学校から29名の児童が参加し、今までの練習の成果を発表しました。

どの参加児童もたくさんの努力を重ねてきたんだと伝わるくらい良い発表を見せてくれました。

また、表現に工夫を凝らし、聞いている人たちもお話の世界に引き込まれていました。

審査員の先生方は「どの児童もすばらしい発表をしてくれて、順位をつけるのが大変難しかった」と

言われた中で、本校の児童は努力賞と3位に入賞することができました。

この貴重な体験がまた新たな挑戦につながると嬉しいです。

百合学院杯 英語暗唱大会

11月1日(土)百合学院中学校・高等学校において

「第2回百合学院杯・小学生英語暗唱大会」が行われました。

本校からは3名の女子児童が代表として参加し、そのうちの1名が2位に入賞しました。

9月に校内で行われたコンテストの後から、またさらに上達を目指して何度も練習をしてきました。

大きな舞台の上で、また知らない人たちの前で堂々と発表する姿が素晴らしかったです。

この経験を活かして、英語に限らず色んな場面でまた挑戦していってほしいです。