防災訓練

本日、2年生と4年生を対象に防災訓練を行いました。

2年生では、救助者の運び方など、を教わり、

4年生では、バケツリレー、消火器の使い方などを教わりました。

児童たちは、とても興味深く、一生懸命取り組んでいました。

4・5年生 理科の出前授業

関西電気保安協会の方が、4年生と5年生に理科の出前授業を2日間にわたって

行ってくださいました。

最初の1時間で電気についての勉強を行いました。ここでは電気の作り方、

電気の事故、また事故を防ぐためのプラグや配線の扱い方について学びました。

2時間目は、4年生が備長炭の電池づくり、5年生はモーター作りをしました。

両学年とも、最初は緊張した面持ちで作業をしていましたが、作り上げたものが動き出すと、

喜びと感動で生き生きとした笑顔に変わっていきました。質問タイムでは協会の方が驚くほど、

たくさんの質問が飛び交い、学ぶ意欲にあふれた2時間となりました。

為替授業

野村証券さんが来校して下さり、経済の授業を行ってくださいました。

内容は、世界の通貨や為替とは何か、そして円高・円安とは一体どういうことなのか。

特に円高・円安は理解するのが難しそうなところでしたが、ゲームにより感覚として

理解できたようでした。