おもちをつきましょう2018♪

2018年12月12日

本日はおもちつき!!みんなが楽しみにしていた気持ちが届いたようで、深夜から早朝にかけて降り続いていた雨も上がりましたね。おもちつきが始まると幼稚園には子どもたちの「ぺったんこ!ぺったんこ!」「がんばれ〜!」などの元気な声が響き、みんな力いっぱいにおもちをつくことができましたね(*^o^*)つきたてのおもちのやわらかさやあたたかさを感じながら、やさしくおもちを丸めた時間は笑顔いっぱいでした♪おもちをおいしくいただき、パワー満タン!寒い冬も元気に過ごしましょうね!!
PTA役委員の皆様、有志の皆様、本日は寒い中、本当にありがとうございました。そして毎年おいしいもち米を届けてくださいます鹿児島パールライスさん、今年もありがとうございました。

よーし!おもちをつくぞ! おもちが出来る工程に興味を持ち、もち米を蒸しているところを見学しています。

見て見て〜上手に丸めたよ! つきたてのおもちはやわらかくてあたたかかったね♪

ぼくもたくさん丸めたよ♪ おいしいおもちを食べて寒い冬も元気に過ごそう!

にしばた ちか|できごと