音楽コンサート

2017年12月11日

今日は音楽コンサートを開催しました。

本園の在園児保護者に世界的ヴァイオリニストの方がおられ、子どもたちに何か音楽のプレゼントをさせてくださいという、ありがたいお申し出があり実現することとなりました。

今日は、音楽と絵本の読み聞かせのコラボレーションということで
1曲目は ヴァイオリン演奏と絵本「はなのすきなうし」
2曲目は 弦楽五重奏と絵本「100万回生きたねこ」を演奏していただきました。

実は、昨日もリハーサルということで目の前で演奏していただいて、至福の時間を過ごしたわけですが

音楽って素晴らしい〜 とか いやされる〜とか簡単な言葉で表現していたことに反省です・・・。

全身に染み込んでくる、楽器の音色に、気が付くと私
鳥肌が出ておりました。

そして、今日の子どもたちの様子といえば、食い入るように演奏を見つめ聴き入る子どももいれば、スヤスヤお眠り💤の子どもと様々。
自然体でいいですね。

改めて、人に素敵な時間をプレゼントするヴァイオリニストのお仕事に感服いたしました。

そして、何かを極めるということは、美しくもあり尊いものと感じました。

「私も頑張らなきゃ!」と
感じさせていただいた、音楽コンサートでした。

本日、演奏、朗読してくださいました皆様に心より感謝申し上げます。

田中幸枝|できごと