年中組☆サイエンスラボクラブ体験

2019年01月11日

本日、年中組の子どもたちは年長組の課外教室にあるサイエンスラボクラブの体験に参加しました。

とっても楽しかった体験の様子をお写真でご紹介させていただきます♪

今回の実験のテーマは「水」ということで、初めに水の形を見てみました! スポイトを使って、自分で水の形を調べましたよ!綺麗な丸い形をしていました。

ビーカーを使って、塩化カルシウムの入ったケースに水を注ぎます。こぼさないようにそーっとね! 色のついた水(アルギン酸ナトリウム)をスポイトで容器の中にたらすと、カラフルいくらができました!

スポイトを使う時の力加減が難しかったよね! カラフルいくらのできあがり〜!楽しい実験に、大満足の子どもたちでした☆

森川 岬|学びのはじまり